咨询电话:18518777855

文章
  • 文章
搜索
谷山首页 >> 谷山动态 >>智库观点 >> 杜志雄:金融机构加大对小微企业和三农支持是业务重中之重
详细内容

杜志雄:金融机构加大对小微企业和三农支持是业务重中之重

  随着国家普惠金融发展政策的不断完善和激励,加大对小微企业和三农的支持力度,已经成为金融机构、信贷业务当中的重中之重。

  2019年1月16日,由中国县镇经济交流促进会、中国小额信贷联盟、宁夏东方惠民小贷公司主办的“第十四届中国小额信贷峰会暨中国小额信贷联盟年会”召开。中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄在致辞中表示,随着国家普惠金融发展政策的不断完善和激励,加大对小微企业和三农的支持力度,已经成为金融机构、信贷业务当中的重中之重。

  以下为嘉宾部分发言:

  农村金融改革与发展问题一直是中国社会科学院农村发展研究所一个重要的研究领域,从杜晓山理事长在九十年代初引入了这个理念以来,关于农村金融市场的研究、试验一直是中国社会科学院农村发展研究所一个重要的研究领域。应该说,早在九十年代中期,我记得应该是95、96年农村发展研究所就提出我们要建立一个市场化、竞争型、多元化、包容性的农村金融市场的这样一个农村金融改革的目标趋向。当时我们提出了这样一个关于中国农村金融改革的趋向,得到了中央的高度重视。事实上,也得到了接纳。 一直到今天,我们所讲的中国农村金融改革的目标趋向,基本上也还是这么几条。

  在这个过程当中,农发所产生了以杜晓山理事长为代表的一大批农村金融的研究学者。非常有幸的是,我个人也是做过一些关于农村金融的研究,在2002年到2007年,我在日本东京大学做论文博士的时候,我的博士题目就是《转型时期—中国农村金融企业的融资问题》,在这个过程中,我自认为两个非常重要的观点。观点之一,一个相对成本比较高的可获得性的贷款,好于我们所声称的低成本的,但是又不太容易获得的贷款。这个观点在1997年,我在澳大利亚的一个大学做访问学者的时候写过一篇英文的研究报告,那个时候研究了农村合作基金会,在这个报告里提出了这样的观点。事实上,很抽象,我们可以结合小额信贷,小额信贷的成本比当时的信用社的利率要高,但是小额信贷对穷人来说是可以获得的,信用社尽管利率比较低、成本比较低,但是对于农村的弱势贷款的使用者来说,是不那么容易获得的。

  观点之二,对于不同类型的农村金融机构和金融产品,我们不能用金融监管的一把尺子对它进行统一的监管,不能一把尺子量到底。这个观点,是我在日本的大学里提出的观点。

  我是王婆卖瓜,我讲我自己,主要是讲农发所,因为今天参会的部分同志对农发所不了解,我就做一下介绍。

  大家知道,以服务弱势群体为主要的目标,普惠金融的重要性,已日益得到了中央和全社会的重视。过去几年来,国家的经济领域出现了一系列的政策,并且有相当一部分是针对小微企业、三农领域等弱势群体服务的政策。习近平曾指出金融要回归服务实体经济的本源,全面提升服务效率和水平,要把更多的金融政策用到薄弱环节,更好的满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。同时,总书记还明确的强调,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、三农和偏远地区居民的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。

  中国经济进入到一个新的、变化非常大的时代,我们怎么去稳定实体经济,怎么去稳住中小企业、小微企业,这是整个经济工作面临的一大重要任务,要稳住它们,就要有足够的金融服务。这就是我们在电视上看到的堂堂一国的大总理,克强总理到中国银行、到工商银行去拜托他们要多发挥普惠金融的作用。所以,从这个意义上来说,我想随着国家普惠金融发展政策的不断完善和激励,加大对小微企业和三农的支持力度,已经成为金融机构、信贷业务当中的重中之重。然而,针对小微、三农领域的金融服务,在一定程度上仍然还存在着供给不充分、结构不均衡的问题,小微信贷也好、普惠金融也好,事实上从农村领域开始做的。

  今天大会的主题是瞄准小微、聚焦三农,它也正是围绕着目前的行业热点问题,今天参会的代表们也都是致力于推动小额信贷发展,促进普惠金融建设的有情怀的机构和会员,他们包括非政府的小额信贷公司、商业银行、行业协会等等,希望不同类型的机构和人员聚到一起,交流分享各自的经验,能够群策群力,共同探讨在乡村振兴战略实施的背景之下如何解决好目前农村金融当中所面临的现实问题,以及如何利用好现代金融科技来助推农村金融的可持续发展,以及在农村建立起一个普惠金融的体系,我想这三个方面的任务是这次会议一个很重要的目标。


电话:400-000-0000

邮箱:12345678@126.COM

地址:北京市xx区xx路xx大厦xxx室

Copyright 2013-2017 京ICP备10000000号-0