咨询电话:18518777855

文章
  • 文章
搜索
谷山首页 >> 谷山动态 >>智库观点 >> 谌建章:疫情后对农业农村发展的机遇
详细内容

谌建章:疫情后对农业农村发展的机遇

“新冠”肺炎疫情对市场经济造成了严重的冲击,特别是疫情的蔓延令人忧心,也为市场经济走向增加了很多的不确定性。我相信,随着疫情逐渐得到控制,在各级政府和政策的支持下,市场情绪将回归理性,之前被暂时压抑的消费、投资等需求会得以释放,甚至出现爆发式反弹,迅速实现经济的恢复。疫情防控造成了经济的暂时困难,但也孕育着新的机遇和发展空间,我们在促使经济恢复的同时,要善于化危为机,把握机会推进商业模式的创新。如农业农村的发展机会有几个方面的改变。

一、消费观念的改变

从对未来消费观念,对大健康的理念更加受重视,药食同源、功能食品的需求增加;特别是具备保健功能、杀菌功能的中药材农产品将迎来强劲的发展机遇。对野生动物养殖会带来一定的影响。

二、餐饮行业大洗牌

疫情的发生,餐饮行业将迎来大洗牌,特别是对食材的规范标准化、溯源智能化、品牌化等方面将会有新的要求,对产品包装、净菜加工、中央厨房、品牌化互惠、无人配餐等领域带来利好的发展机遇。

三、农产品加工成新增长点

倒逼消费者和餐饮行业对供应基地和供应链的认知会得到改变,对农业生产型企业带来新的发展机会,农产品加工业将成为农业的新增长点。

四、流通模式的改革与创新

疫情后,原有松散乱的供应模式和传统的批发市场模式,会受到挑战;标准化、规模化、智能化、溯源化和大数据化的农产品新型流通模式将是未来发展的新趋势。

五、电商面临新的机遇

电商消费趋势不可挡,特别是疫情期间,大家都人心惶惶都不敢出门去菜市场和超市,在这种惶恐的心理状态下,大家在电商平台上购物将成为一种新业态,农业电商则有望进入急速上升的发展期,很多农业经营活动在线上进行的概率将大大增加。

六、乡村休闲旅游的大机遇

短期休闲农业和乡村旅游及民宿行业受损,从长期来看,对大自然、乡村生态环境的向往会更加迫切,乡村休闲旅游业将迎来更大的发展机遇。

七、高品质农产品的需求加大

疫情过后,将会进一步推动农业高质量发展的进程。只有不断深化供应链体系建设,加速信息化与农业现代化融合,推动农业产业链创新,加快标准化、品牌化建设和质量全程可追溯体系建设,才能更好地满足人们对高品质农产品的需求。

八、县镇公共服务设施将大力加强

大动荡之后,会迎来政府的大投入,对农业农村的基础设施投入会加大,县镇以下的公共服务设施和基础建设将是重点。


电话:400-000-0000

邮箱:12345678@126.COM

地址:北京市xx区xx路xx大厦xxx室

Copyright 2013-2017 京ICP备10000000号-0