咨询电话:18518777855

文章
  • 文章
搜索

S

智库专家

SERVICE PROJECT

详细内容

国务院发展研究中心

国务院发展研究中心

    国务院发展研究中心是国务院直属事业单位 。主要职责是研究国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性、前瞻性以及热点、难点问题,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。是从事综合性政策研究和决策咨询的国务院直属事业单位。

国务院发展研究中心是从事综合性政策研究和决策咨询的国务院直属事业单位。其主要职责是:
(一)围绕国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题研究,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见,为制定国家中长期发展规划和区域发展政策提出建议;接受委托参与或组织对有关部门和地区拟定的发展规划进行研究和论证,提出意见和建议。
(二)研究国民经济的发展动态,分析宏观经济形势,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议。
(三)研究产业经济发展和产业政策,对产业机构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向,对国民经济发展的技术选择、技术创新和高新技术发展政策提供咨询意见和建议。
(四)研究农业和农村经济结构调整、农村经济制度变迁、农村经济和社会管理及城乡统筹发展问题。
(五)研究我国对外开放的新情况、新问题;研究对外贸易政策以及利用外资政策,提出对策建议;研究世界经济发展的趋势及其经验教训,为我国改革和发展提供借鉴。
(六)研究国民经济和社会发展中的人力资源开发、收入分配与社会保障政策和自然资源的合理开发与利用、生态平衡与环境保护政策。
(七)受党中央、国务院委托,对重大经济社会政策方案及实施效果进行评估。开展国家重大方针政策解读工作,介绍中国经济社会发展政策及经验。
(八)承担党中央、国务院领导同志交办的文件文稿起草工作。
(九)开展国际合作研究,组织与有关国际组织和研究机构的交流,向党中央、国务院提供涉外参考资料和政策建议。
(十)承办国务院交办的其他事项
在国际上,国务院发展研究中心与许多国家的政府机构、学术界和实业界以及国际组织建立有广泛的联系,并开展了各种形式的双边与多边国际交流与合作。中心承担过一些重要国际组织和国外基金组织援助的在华重要研究项目,以及中国政府有关国际经济合作和区域经济一体化等问题的双边和多边合作研究项目,取得许多建设性成果。中心还发起和组织了“九十年代中国与世界”高层次系列国际会议,2000年起,又主办了“中国发展高层论坛”,受到中国政府和中外政界、学术界和实业界高层人士的重视和高度评价。中心旨在通过这些交流与合作,吸收借鉴国际有益经验,促进中国的改革开放和发展,同时帮助世界了解中国,促进世界和平与发展。



电话:010-67342420

邮箱: guo@xianzhen.org.cn

地址:北京市朝阳区东三环南路96号院

京ICP备18044657号 | 京公安网备案11010502039255号